Акушерские кровотечения — Статьи — Видновский роддом
Единый номер службы спасения: 112 / Пожарная служба: 101 / Полиция: 102 / Скорая медицинская помощь: 103
(495) 204-23-67

Все телефоны

Родились в 2017

Наш адрес

г. Видное,

ул. Заводская, д. 17

Время работы

ПН-ПТ: 8:00 — 20:00

СБ: 8:00 — 13:00

Акушерские кровотечения

Акушерские кровотечения

Сегодняшнее акушерство является одной из динамически развивающихся медицинских дисциплин, вбирающей все новейшие достижения мировой науки и практики.

В акушерстве в настоящее время преобладает органосохраняющая стратегия, направленная на реабилитацию нарушенных функций органов. Актуален вопрос сохранения не только жизни матери, но и ее репродуктивной функции.

Медицинская помощь пациентке при кровотечении предусматривает консервативный и хирургический этапы.

До настоящего времени одним из основных методов лечения массивной кровопотери остается хирургический гемостаз.

В настоящее время представляется возможным рассмотреть альтернативы радикальным хирургическим способам остановки кровотечения. Радикальные оперативные вмешательства, используемые при массивной акушерской кровопотере (речь идет о гистерэктомии), имеют как медицинский, так и социальный аспект. Удаление нарушает  функцию тазового дна, вызывает неизбежные изменения кровоснабжения, иннервации, лимфодренажа.

Стратегия органосохраняющих вмешательств стала реальностью только на современном этапе развития акушерства.

В основе успеха органосохраняющей тактики лежит возможность использования современных технологий при высоком риске или уже развившемся кровотечении. Ведущую роль в этом комплексе технологий играют малоинвазивные хирургические вмешательства как альтернатива гистерэктомии.

Балонная маточная тампонада (БМТ) рассматривается как промежуточное мероприятие между консервативным и хирургическим этапами гемостаза.

Принципом БМТ является механическое сдавление кровоточащих сосудов плацентарной площадки  при помощи внутриматочного введения баллона.

Метод применяется для остановки послеродового гипотонического кровотечения. Его применение эффективно, поскольку в большинстве случаев не требуется перехода к хирургическому этапу лечения.

При неэффективности консервативных мероприятий показана лапаротомия. В последнее время наряду с лигированием маточных и тазовых сосудов стали применять гемостатические компрессионные швы на матке.Метод обеспечивает эффективную тампонаду матки путем плотного прижатия друг к другу ее передней и задней стенок.

Залогом успешного лечения акушерского кровотечения является адекватная и постоянная оценка объема кровопотери, что определяет основную тактику инфузионно-трансфузионной терапии.

Одним из путей усовершенствования тактики гемотрансфузионного обеспечения операции является бережное, рациональное отношение к аутокрови, в основе которого лежит идея сбережения собственной крови или эритроцитов для поддержания адекватной кислородно-транспортной функции крови.

Последние годы ознаменовались появлением в акушерской практике принципиально нового метода – интраоперационной реинфузии крови (ИРК). Суть метода проста. Кровь из операционной раны аспирируется с помощью специального насоса в специальную емкость, где смешивается с антикоагулянтом; затем она поступает в сепаратор, где во время вращения промывается физиологическим раствором; происходит гемоконцентрация и конечным продуктом становится эритровзвесь с гематокритом около 60 %. В нашем перинатальном центре с успехом используют аппараты типа Cell-saver (“клеточные спасатели”) фирм Haemonetics,

Они отвечают очень важным для акушерства требованиям:

  • одновременный сбор, измерение и обработка крови без создания помех в операционной ране;
  • простота в работе;
  • безопасность антикоагуляции;
  • обеспенивание и фильтрация крови;
  • малая травматизация элементов крови;
  • возможность регуляции производительности;
  • надежность, относительная дешевизна и компактность аппаратуры.

Показания к проведению ИРК в акушерстве:

  • предлежание плаценты;
  • преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты;
  • врожденные и приобретенные дефекты гемостаза;
  • многоплодная беременность;
  • спаечный процесс в брюшной полости;
  • варикозное расширение вен матки;
  • разрыв матки;
  • расширение объема оперативного вмешательства.

Чаще всего к ИРК приходилось прибегать при предлежании и отслойке нормально расположенной плаценты.

С уверенностью можно констатировать, что комплекс современных органо- и кровосберегающих технологий, в частности ИРК, позволил сохранить жизнь, а во многих случаях и детородную функцию женщинам, еще совсем недавно обреченным на гибель.

 

30.06.2015


Мы рады приветствовать Вас на сайте Видновского перинатального центра.

Сегодня практически все будущие мамы уже заранее знают, в каком родильном доме и каким способом их ребенок должен появиться на свет. Большое внимание при выборе роддома уделяется профессионализму медицинского персонала и предложению высококвалифицированной медицинской помощи матери и ребенку во время и после родов.

Нашему учреждению уже более 25 лет. За последние десять лет он приобрел репутацию одного из лучших учреждений службы родовспоможения, акушерства, гинекологии.

Белоусова Тамара Николаевна, главный врач

Прием обращений

Уважаемые пациенты!

Сообщаем Вам об открытии многоканального телефона Видновского перинатального центра

Новый номер: 8 (495) 204-23-67