Диагностика гестационного сахарного диабета — Статьи — Родддом г. Видное
Единый номер службы спасения: 112 / Пожарная служба: 101 / Полиция: 102 / Скорая медицинская помощь: 103
(495) 204-23-67

Все телефоны

Родились в 2018

Наш адрес

г. Видное,

ул. Заводская, д. 17

Время работы

ПН-ПТ: 8:00 — 20:00

СБ: 8:00 — 13:00

Диагностика гестационного сахарного диабета

Диагностика гестационного сахарного диабета

Во время беременности, уровень глюкозы у женщины в норме ниже чем вне беременности-в среднем  3.8-4.2ммольл, что обусловлено потреблением  глюкозы плодом и увеличением выработки инсулина ее собственной поджелудочной железой.

Так как гестационный сахарный диабет является заболеванием, способным негативно влиять на здоровье и матери, и ребенка, то активный скрининг гестационного сахарного диабета должен проводиться у всех беременных.

Скрининг гестационного диабета проводят всем беременным в две  фазы по международным критериям  диагностики нарушения углеводного обмена во время беременности, одобренным  в США, Германии,Израиле и др.странах в  2010-2011г, в нашей стране  в 2012г.Эти критерии  базируются на международном исследовании  HAPO,включившим в себя более 25000 беременных женщин.

В 1й фазе  проводится при первом обращении к врачу любой специальности на сроке до 24нед , исследуется в условиях лаборатории глюкоза венозной плазмы натощак:

-менее   5.1ммольл –норма;

-равно  и более 5.1ммольл,но менее 7.0ммольл -гестационный сахарный диабет;

-равно или более  7.0ммольл –манифестный   сахарный диабет 1го или второго типа. 

Сахарный диабет 2го или 1го типа- это хронические заболевания, которые не проходят после родов, гестационный сахарный диабет возникает только на время беременности.

Если на 1м этапе нарушений углеводного обмена не было выявлено, то на сроке 28-28недель беременности всем женщинам проводится 2й этап скрининга- пероральный глюкозотолерантный тест.

Показанием к тесту является наличие беременности.

Противопоказания к проведению теста: индивидуальная непереносимость глюкозы, манифестный сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта ,сопровождающиеся нарушением всасывания глюкозы. Тест должен быть отложен на время при токсикозе беременных (рвота,тошнота),остром воспалительном или инфекционном заболевании,  необходимости соблюдения строгого постельного режима(до момента расширения двигательных  нагрузок)

Очень важно правильное проведение  и подготовка к тесту. Тест выполняется на фоне обычного питания(не менее 150г углеводов в день),как минимум, за  3 дня до исследования. Последний прием пищи должен содержать30-50г углеводов. Женщина на тест приходит натощак, это 8-14 часов ночного голода, пить воду можно. У нее проводится забор крови  из вены, далее она выпивает 200-300мл не минеральной не газированной воды с растворенной в ней глюкозой(75г), через 1 и 2ч после у нее повторно берется кровь из вены. Во время прохождения теста запрещено курение, прием еды, физическая активность. Исследование крови проводится только в лаборатории, использование глюкометров запрещается.

Нормы: натощак до 5.1ммольл, через 1ч до 10.0ммольл, через 2ч до 8.5ммольл.

Для постановки диагноза требуется лишь однократное повышение гликемии, так как повышение уровня глюкозы при гестационном сахарном диабете может носить волнообразный характера,  поэтому так важно для женщины правильная подготовка к сдаче анализов и проведению  перорального толерантного теста.

После выявления нарушений углеводного обмена женщине требуется консультация врача-эндокринолога для обсуждения принципов диетотерапии, самоконтроля и целей лечения.

12.09.2018


Мы рады приветствовать Вас на сайте Видновского перинатального центра.

Сегодня практически все будущие мамы уже заранее знают, в каком родильном доме и каким способом их ребенок должен появиться на свет. Большое внимание при выборе роддома уделяется профессионализму медицинского персонала и предложению высококвалифицированной медицинской помощи матери и ребенку во время и после родов.

Нашему учреждению уже более 25 лет. За последние десять лет он приобрел репутацию одного из лучших учреждений службы родовспоможения, акушерства, гинекологии.

Белоусова Тамара Николаевна, главный врач

Прием обращений

Уважаемые пациенты!

Сообщаем Вам об открытии многоканального телефона Видновского перинатального центра

Новый номер: 8 (495) 204-23-67