Кардиотокография в родах — Статьи — Видновский роддом
Единый номер службы спасения: 112 / Пожарная служба: 101 / Полиция: 102 / Скорая медицинская помощь: 103
(495) 204-23-67

Все телефоны

Родились в 2017

Наш адрес

г. Видное,

ул. Заводская, д. 17

Время работы

ПН-ПТ: 8:00 — 20:00

СБ: 8:00 — 13:00

Кардиотокография в родах

Кардиотокография в родах

Известно, что даже при нормальных физиологических родах, ребенок испытывает большое физическое напряжение на грани компенсаторных возможностей организма. Поэтому проблема оценки состояния плода в родах всегда занимала одно из главных мест в акушерстве. Для оценки сердцебиения плода издавна проводилась аускультация — выслушивание сердечных тонов плода. Аускультация производится с помощью акушерского стетоскопа – деревянной трубочки, которую врач приставляет к животу женщины, и с помощью нее слушает, как бьется сердце плода. В настоящее время оценка сердцебиения плода осуществляется за счет метода кардиотокографии (КТГ).

Кардиотокография — синхронная запись сердцебиений плода и маточных сокращений. Метод основан на фонокардиографическом принципе и эффекте Доплера: интервал времени между отдельными сокращениями сердца плода преобразуется с помощью электронной системы в мгновенные колебания частоты сердечных сокращений (ЧСС), выраженные в минуту, и отображается в виде непрерывной кривой на бумажной ленте. ЧСС плода зависит от срока гестации, времени суток, наличия различных перинатальных факторов риска и других причин и не зависит от порядкового номера беременности и пола ребенка. ЧСС плода во многом связана с изменениями маточно-плацентарного кровотока, а также с разнообразными реакциями матки (тонус, схватки). Мониторинг сердечной деятельности на сегодняшний день остается главным методом диагностики нарушений состояния ребенка во время беременности и в родах.

    Метод КТГ не имеет противопоказаний и является абсолютно безвредным. Исходя из этого, использование КТГ в родах позволяет контролировать состояния плода так часто и на протяжении такого времени, насколько это имеет смысл в данной конкретной ситуации. 
    Время использования КТГ в родах определяется индивидуально. Обязательно первично КТГ записывают при поступлении роженицы в роддом со схватками либо после отхождения околоплодных вод (либо амниотомии).  Обычно КТГ записывается в течение 20-30 минут, но иногда ведут  непрерывный КТГ-контроль в течение всех родов (например в случае, хронической гипоксии плода, ХФПН и синдроме задержки роста плода, родостимуляции и родовозбуждении, ведения естественных многоплодных родов, родов с рубцом на матке после предыдущего оперативного родоразрешения,
ведения переждевременных родов и родов при переношенной беременности, гестозе, а также при тяжелых заболеваниях матери, не связанных с беременностью).

Если результаты КТГ не соответствуют норме, то врач может попытаться улучшить состояние плода путем применения разных методик, не сразу прибегая к экстренному родоразрешению. В большинстве случаев действительно удается избежать операции и закончить роды естественным путем, но в некоторых случаях ситуация требует срочного родоразрешения путем операции кесарева сечения.

Таким образом, использование КТГ в родах достоверно снижает риск гибели плода, тяжелой асфиксии новорожденного и поздних неврологических нарушений.

30.06.2015


Мы рады приветствовать Вас на сайте Видновского перинатального центра.

Сегодня практически все будущие мамы уже заранее знают, в каком родильном доме и каким способом их ребенок должен появиться на свет. Большое внимание при выборе роддома уделяется профессионализму медицинского персонала и предложению высококвалифицированной медицинской помощи матери и ребенку во время и после родов.

Нашему учреждению уже более 25 лет. За последние десять лет он приобрел репутацию одного из лучших учреждений службы родовспоможения, акушерства, гинекологии.

Белоусова Тамара Николаевна, главный врач

Прием обращений

Уважаемые пациенты!

Сообщаем Вам об открытии многоканального телефона Видновского перинатального центра

Новый номер: 8 (495) 204-23-67