Контрацепция в послеродовом периоде — Статьи — Видновский роддом
Единый номер службы спасения: 112 / Пожарная служба: 101 / Полиция: 102 / Скорая медицинская помощь: 103
(495) 204-23-67

Все телефоны

Родились в 2017

Наш адрес

г. Видное,

ул. Заводская, д. 17

Время работы

ПН-ПТ: 8:00 — 20:00

СБ: 8:00 — 13:00

Контрацепция в послеродовом периоде

Контрацепция в послеродовом периоде

А самое главное -  в вашей жизни теперь появился новый член семьи, который занимает все ваше время. А такой привычный прежний образ жизни ушел в далекое прошлое – некогда не то что сходить в магазин, салон красоты – времени не хватает даже поспать!

Но есть одна вещь, о которой в послеродовом периоде не следует забывать ни при каких обстоятельствах. Это защита от незапланированной беременности!

По данным статистики – около 20 % незапланированных беременностей приходится именно на 1 года после родов, и чаще всего, к сожалению, они заканчиваются прерыванием. Не окрепший после родов организм  мамы ни в коем случае не должен подвергаться такому «стрессу». 

Несмотря на то, что инволюция половых органов репродуктивной системы (возвращение их к прежнему состоянию) заканчивается, как правило, к 6 неделе после родов, для полного восстановления организме требуется не менее 1.5 лет, или не менее 6 месяцев после завершения лактации. Этот период необходим для восстановления запаса важных для метаболизма микроэлементов, например железа, кальция. И если беременность наступит на таком не совсем благоприятном фоне – вдвое возрастает риск таких осложнений беременности, как анемия, задержка внутриутробного роста плода

Следует заметить, что наступление беременности в первый год после родов  иногда для женщины становится полной неожиданностью, так как это может случиться еще до прихода первой менструации. Исследования показали, что у женщины, кормящих грудью, менструации в среднем возобновляются через 3-6 мес. после родов в зависимости от интенсивности кормления. Если вы не кормите грудью – менструация не заставит себя долго ждать, и может возобновиться через 4-6 недель после родов.

Большинство пар, вопреки рекомендациям врача, возобновляют сексуальные отношения ранее 4-6 недель после родов.  При этом контрацепцию в послеродовом периоде используют далеко не все.

Так как же подобрать для себя  наиболее оптимальный метод контрацепции?

Наиболее оптимально – обратиться с этим вопросом к своему врачу акушеру-гинекологу в женскую консультацию. Луше не надеяться только на себя, а обязательно посоветоваться с врачом. Но какие есть методы послеродовой контрацепции – лучше быть осведомленной до визита к врачу,  чтобы выбрать наиболее приемлемый именно для вас.

Давайте остановимся на них подробнее.

Лактационная аменорея – метод основан на отсутствии менструаций на фоне кормления грудью. Сама природа таким образов предохраняет женщину от наступления беременности сразу же после родов. Это наиболее безопасный для мамы и малыша метод контрацепции. После родов в организме мамы на фоне кормления грудью в больших количествах вырабатывается гормон пролактин, который стимулирует выработку молока молочными железами, и одновременно подавляет овуляцию.

И  очень жаль, что такой физиологичный и безопасный метод не всегда «работает».  Главным условием эффективности метода является исключительно грудное вскармливание без введения докорма, в идеале – при использовании режима свободного вскармливания «по требованию», интервал между кормлениями при этом не должен превышать 4 часов днем и 6 часов в ночное время.  И даже при идеальном соблюдении этих условий – метод сможет обеспечить контрацепцию только в течение 6 первых месяцев. А что же дальше?

Барьерные методы контрацепции

Это всем нам хорошо знакомые презервативы, влагалищные диафрагмы (мембрана, которая  вводится глубоко во влагалище, закрывая его просвет).  При правильном использовании эффективность барьерных методов приближается к 100%.

Так же неоспоримым преимуществом метода является простота в использовании, не оказывает влияние на организм мамы. Это единственный метод контрацепции, предохраняющий от заболеваний, передающихся половым путем. После родов влагалище довольно часто бывает «сухим» и женщина может испытывать дискомфорт при половом акте. В такой ситуации на помощь могут прийти презервативы со специальным любрикантом (смазывающим веществом).

НО есть и определенные недостатки -  прежде всего презерватив должен всегда оказаться «под рукой» в нужный момент. То есть позаботиться об этом вы должны заранее. А еще он может быть механически поврежден, что нарушит его контрацептивное действие.

Спермициды

Спермициды представлены в виде специальных кремов, гелей, таблеток, которые обладают инактивирующим сперматозоиды действием.  Сегодня на рынке спермициды представлены достаточно широко – это Контрацептин, Петентекс овал, Фарматекс.  Таблетку или крем нужно ввести во влагалище за 15-20 мин до полового акта. Метод достаточно эффективен (до 90%), но самым большим неудобством является то, что контрацептивный эффект достигается только через 15-20 минут, а следовательно «все действия должны быть продуманы заранее». У ряда женщин при использовании спермицидов отмечает жжение и неприятные ощущения во влагалище, частое использование может вызывать небольшое нарушение влагалищной микрофлоры.

Методы гормональной контрацепции

Давайте сразу же оговорим некоторые понятия, чтобы не вызвать дополнительной «гормонобоязни».  В современном мире используют гормональные контрацептивы, которые являются аналогами обычных половых гормонов, вырабатываемых в организме женщины, причем дозировки гормонов в некоторых препаратах меньше, чем количество природных гормонов в обычном менструальном цикле. При этом современные препараты имеют немного возможных побочных эффектов, не вызывают значимой прибавки веса (что в первую очередь беспокоит нашу прекрасную половину человечества).

Гормональный контрацептив может содержать только один гормон (прогестин) – или два (эстраген и гестаген) – комбинированный препарат. Прогестины повышают вязкость шеечной слизи, она закрывает проход для сперматозоидов в матку, обеспечивая тем самым контрацептивный эффект.  Комбинированные препараты подавляют рост и созревание фолликула, препятствуют овуляции и зачатию. При приеме данной группы препаратов яичники находятся в так называемой фазе отдыха. В них не происходит циклических процессов, ежемесячного разрыва фолликула во время овуляции – что наряду с контрацептивным эффектом  обеспечивает защиту от ряда гинекологических заболеваний, в том числе и рака яичников.

В послеродовом периоде основным в выборе вида гормональной контрацепции является  - кормит ли женщина грудью или нет.

Если малыш находится на искусственном вскармливании – оптимально использовать комбинированные препараты.

При сохранении естественной лактации – возможно использование только препаратов одной группы – прогестинов, которые не оказывают влияния на лактацию и не проникают к малышу. Это так называемые мини-пили (Черозетта, Лактинет).  Препарат следует принимать примерно в одно и то же время, при несоблюдении правил приема эффективность их снижается  - что и является одним из главных неудобств использования.

Этих недостатков лишены препараты длительного пролонгированного действия – инъекционные контрацептивы и гормональные импланты.

Инъекционные контрацептивы длительного действия содержат только один гормон – прогестин, а значит, могут абсолютно безопасно применяться в период грудного вскармливания, начиная с 6 недели послеродового периода. В мышцу вводиться препарат, который депонируется там и медленно постепенно выводится, обеспечивая контрацепцию до 3 мес.

Гормональные импланты – отличное достижение фармацевтической продукции. Под кожу плеча вводится очень маленький контейнер с гормональным препаратом, который выделяется ежедневно в небольшом количестве, сохраняя контрацептивный эффект до 3 ЛЕТ. Причем введен такой имплант может быть практически сражу же после родов, от не оказывает влияния на лактацию и безвреден для малыша. Главное – не забыть, когда закончатся 3 года эффективного действия, чтобы заменить средство контрацепции. Если вы планируете беременность раньше этого времени – имплант извлекается, и способность к зачатию восстанавливается в течение месяца. Имплант может быть введен в условиях женской консультации, для этого просто обратитесь к врачу.

Внутриматочная контрацепция.

ВМК – это спирали, которые вводятся в полость матки, препятствуя прикреплению плодного яйца. Так же есть и гормонсодержащие ВМК (Мирена). В такой спирали вставлен контейнер с гормональным веществом (гестагеном), из которого гормоны будут выделяться ежедневно в очень маленьких количествах. В таком контрацептиве будут сочетаться два эффекта – и механический спирали, и защитный гормональный эффект. Такие спирали используются не только с целью контрацепции, но при лечении и профилактике ряда гинекологических заболеваний.

ВМК вводится в полость матки на 5 лет, удалить ее можно в любой момент, что является неоспоримым преимуществом. А вот от заболеваний, передающихся половым путем она, к сожалению, не защищает. В некоторых случаях после введения ВМК менструации могут стать более обильными и болезненными. Это связано с тем, что внутренняя оболочка матки (эндометрий) должна привыкнуть к наличию инородного тела.

При использовании ВМК – женщина должна посещать гинеколога несколько чаще, так как «усики» спирали могут быть входными воротами для проникновения инфекции в полость матки, и эти воспалительные изменения должны быть ликвидированы на ранних стадиях.

Хирургическая стерилизация

Хирургическая стерилизация может быть как женской, так и мужской. При женском варианте – пересекают или перевязывают маточные труб через маленький разрез передней брюшной стенки или во время лапароскопии). При мужской стерилизации через микроскопический разрез проводится перевязка семявыносящих протоков.

НО данный метод является необратимым. Поэтому он приемлем только для тех, кто абсолютно уверен, что не захочет больше иметь детей. Женская стерилизация может быть поведена на 3 сутки после самопроизвольных родов, сразу же во время кесарева сечения или в любое другое время по желанию женщины в соответствии с законодательством РФ

Надеюсь,  у вас не осталось сомнений в необходимости использования контрацепции в послеродовом периоде! А значит ждем вас у себя на приеме  - вместе мы сможет подобрать приемлемый именно для вас метод контрацепции!

08.09.2016


Мы рады приветствовать Вас на сайте Видновского перинатального центра.

Сегодня практически все будущие мамы уже заранее знают, в каком родильном доме и каким способом их ребенок должен появиться на свет. Большое внимание при выборе роддома уделяется профессионализму медицинского персонала и предложению высококвалифицированной медицинской помощи матери и ребенку во время и после родов.

Нашему учреждению уже более 25 лет. За последние десять лет он приобрел репутацию одного из лучших учреждений службы родовспоможения, акушерства, гинекологии.

Белоусова Тамара Николаевна, главный врач

Прием обращений

Уважаемые пациенты!

Сообщаем Вам об открытии многоканального телефона Видновского перинатального центра

Новый номер: 8 (495) 204-23-67