Медикаментозный аборт — Статьи — Видновский роддом
Единый номер службы спасения: 112 / Пожарная служба: 101 / Полиция: 102 / Скорая медицинская помощь: 103
(495) 204-23-67

Все телефоны

Родились в 2017

Наш адрес

г. Видное,

ул. Заводская, д. 17

Время работы

ПН-ПТ: 8:00 — 20:00

СБ: 8:00 — 13:00

Медикаментозный аборт

Медикаментозный аборт

Несмотря на широкую доступность контрацепции на сегодняшний день, к сожалению, не все пары используют ее. Незапланированная беременность, возникшая в результате сексуальных отношений без использования контрацепции, не всегда является желанной, и женщина прибегает к прерыванию беременности (аборту).

Влияние аборта на общее здоровье женщины и способность к последующему деторождению крайне неблагоприятно.

Прежде чем выполнить аборт, подумайте, не является ли Ваше решение

поспешным.

Для принятия окончательного решения относительно сохранения беременности Вам будет предоставлено 2 дня при сроке беременности до 7 недель и 11–12 недель, 7 дней при сроке беременности 8–10 недель.

 

Юридическая консультация.

Согласно ст. 56 Федерального закона РФ «Об основах охраны здоровья граждан»: каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности по желанию женщины проводится при сроке беременности до двенадцати недель. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия. Если Вы приняли окончательное решение о прерывании нежелательной беременности и выбрали, обсудив с врачом, медикаментозный метод, то Вам перед выполнением процедуры необходимо знать следующую информацию.

Медикаментозный аборт — метод прерывания нежелательной беременности с помощью применения комбинации лекарственных средств (мифепристон и мизопростол) по определенной схеме.

Медикаментозный аборт в РФ применяется до 6 недель беременности.

Эффективность медикаментозного аборта составляет 95–98 %. Неудача метода возможна в 2–5 % случаев.

Неудачей метода считается: продолжающаяся беременность, неполное изгнание плодного яйца, кровотечение. В случае неэффективности медикаментозного аборта прибегают к хирургическому аборту. Вы должны быть готовы к этому. Необходимо помнить, что альтернативой, в любом случае, является только хирургическое вмешательство. Но у Вас есть шанс избежать внутриматочных медицинских манипуляций, прибегнув  к более безопасному медикаментозному прерыванию беременности.

Необходимо знать при проведении процедуры медикаментозного аборта

• Внематочная беременность. Медикаментозный аборт не наносит вреда здоровью женщины, но и не прерывает внематочной беременности. Обнаружение плодного яйца в полости матки до проведения медикаментозного аборта является обязательным условием (для этого выполняется УЗИ). Женщина с внематочной беременностью нуждается в соответствующем лечении.

• Тератогенный эффект. Очень низкий процент беременностей (1–2 %) может продолжаться после приема лекарств, вызывающих медикаментозный аборт. В том случае, если беременность продолжается, а женщина изменила свое решение относительно проведения аборта, она должна быть предупреждена, что есть риск врожденной патологии плода. В этой связи необходимо обязательно завершить аборт хирургическим путем в случае неудачного исхода медикаментозного аборта.

• После искусственного прерывания первой беременности (любым методом) женщинам

с резус-отрицательной кровью проводят иммунизацию антирезус-иммуноглобулином человека с целью профилактики в будущем резус-конфликта.

Процедура медикаментозного аборта предусматривает три визита к врачу.

 

Визит 1

В день обращения врач беседует, осматривает пациентку, проводит ультразвуковое исследование, проводит лабораторное обследование (мазок на флору, анализ крови на сифилис, СПИД, гепатиты, группу крови и резус -фактор).

Вы должны подписать информированное согласие на выполнение процедуры медикаментозного аборта. После подробного обсуждения процедуры и Ваших действий при ее проведении, Вы выпиваете в присутствии врача таблетки мифепристона. У некоторых женщин в первый день после приема мифепристона появляются кровяные выделения, и у 5 % женщин может произойти полный аборт.

Визит 2

(через 36–48 часов после первого визита)

Под действием мифепристона плодное яйцо отслаивается от стенок полости матки. Следующим этапом необходимо его изгнание из полости матки. С этой целью в клинике Вам дадут препарат, сокращающий матку (мизопростол), после приема которого у большинства женщин начинаются кровяные выделения из половых путей. Прием мизопростола может сопровождаться некоторыми симптомами, которые прогнозируемы и

устранимы.

• Боль. Жалобы на боль сильно варьируют у различных женщин в зависимости от эмоционального типа личности и порога болевой чувствительности. При выраженных болях можно использовать анальгетики (парацетамол, анальгин и т. п.).

• Повышение температуры и озноб. Простагландины иногда являются причиной повышения температуры. Такое повышение температуры не превышает 38 °C и держится не более 2 часов. Применение парацетамола устраняет эти симптомы.

• Тошнота и рвота. У пациентки, пришедшей на аборт, тошнота может быть связана с самой беременностью. Однако абортивные препараты также могут вызывать тошноту, редко рвоту. Обычно эти симптомы самостоятельно проходят; можно использовать препараты, подавляющие тошноту и рвоту.

• Диарея (жидкий стул). Возникновение диареи связано с приемом сокращающих матку препаратов, которые стимулируют также моторику кишечника. Симптом носит кратковременный характер, самостоятельно проходит. Необходимости в лечении нет.

• Кровотечение. Прерывание беременности сопровождается кровяными выделениями, подобными менструальным или более обильными. Такие кровяные выделения редко приводят к снижению гемоглобина и/или требуют какого-либо лечения. Это нормальное течение фармакологического аборта. Необходимо знать, что обильным кровотечение считается в том случае, если в течение часа полностью пропитываются кровью две гигиенические прокладки максимального размера, и это продолжается два часа подряд и более. В таком случае Вам необходимо срочно связаться с Вашим доктором.

Визит 3

(не ранее 14 дня после первого визита)

Третий визит в клинику необходим для оценки эффективности медикаментозного прерывания беременности: полный аборт, неполный аборт, сохраняющаяся беременность.

Контроль УЗИ при отсутствии показаний лучше провести после очередной менструации, так как в ряде случаев окончательное опорожнение полости матки завершается к этому сроку. До очередной менструации иногда могут сохраняться незначительные мажущие кровянистые выделения из половых путей – это допустимо.

 

В случае возникновения любых осложнений в процессе медикаментозного аборта Вам необходимо связаться с Вашим лечащим доктором, который подскажет, какие меры нужно предпринять. Уже в первом цикле после медикаментозного аборта восстанавливается способность к новому зачатию, т. е. женщина снова может забеременеть. Поэтому Вам обязательно необходимо обсудить с доктором вопрос плановой контрацепции.

Беременность должна быть только желанной.

Используйте контрацепцию для профилактики незапланированной беременности.

 

Медикаментозное прерывание

 беременности в 1 триместре

 (клинический протокол)

 

20.05.2015


Мы рады приветствовать Вас на сайте Видновского перинатального центра.

Сегодня практически все будущие мамы уже заранее знают, в каком родильном доме и каким способом их ребенок должен появиться на свет. Большое внимание при выборе роддома уделяется профессионализму медицинского персонала и предложению высококвалифицированной медицинской помощи матери и ребенку во время и после родов.

Нашему учреждению уже более 25 лет. За последние десять лет он приобрел репутацию одного из лучших учреждений службы родовспоможения, акушерства, гинекологии.

Белоусова Тамара Николаевна, главный врач

Прием обращений

Уважаемые пациенты!

Сообщаем Вам об открытии многоканального телефона Видновского перинатального центра

Новый номер: 8 (495) 204-23-67