Определение срока беременности — Статьи — Видновский роддом
Единый номер службы спасения: 112 / Пожарная служба: 101 / Полиция: 102 / Скорая медицинская помощь: 103
(495) 204-23-67

Все телефоны

Родились в 2017

Наш адрес

г. Видное,

ул. Заводская, д. 17

Время работы

ПН-ПТ: 8:00 — 20:00

СБ: 8:00 — 13:00

Определение срока беременности

Определение срока беременности

СРОК БЕРЕМЕННОСТИ – основное, что необходимо знать гинекологу для правильного и качественного ведения беременности у пациенток. На основании срока беременности врач будет назначать своевременно все необходимые обследования и анализы, будет следить за внутриутробным развитием малыша и сможет вовремя заметить возможные патологии в развитии беременности и физическом состоянии еще не рожденного ребенка. Например, УЗИ в диагностических целях необходимо проводить в строго отведенные для этого промежутки времени – это 12,20,32 недели. Поэтому, правильно рассчитать срок беременности очень важно.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКА БЕРЕМЕНННОСТИ помогает вычислить предполагаемую дату родов (ПДР). Конечно, вероятность рождения вашего малыша именно в этот день на так уж и велика. Рассчитанная таким образом дата просто констатирует полные 40 недель беременности. Для того, чтобы определить срок родов необходимо от первого дня последней менструации вычесть 3 месяца и прибавить семь дней. И в соответствии с полученной датой родов можно уже можно вычислить срок своей беременности.

Но ПДР в любом случае помогает врачу не пропустить перенашивание беременности, которое может негативно сказаться на здоровье вашего малыша.  А это немаловажный момент.

Определение срока беременности необходимо гинекологам для того, чтобы определить точную дату выход женщины в декретный отпуск ( 30 недель ).

Понятное дело, что и самой женщине интересно знать точный срок своей беременности и родов для того, чтобы вовремя подготовиться к рождению ребенка, купить предметы одежды.

Определение срока беременности по дате последней менструации.

В акушерстве срок берем6енности при регулярном ритме менструаций принято определять от первого дня последней менструации. К этому сроку приравниваются фетометрические данные малыша по УЗИ, размеры матки при акушерском исследовании.

Очень часто женщины не могут согласиться с этим сроков, утверждая, что знают точный день зачатия. Вы абсолютно правы – каждый акушер прекрасно знает, что наступление беременности возможно только в середине менструального цикла (в период овуляции) – но так принято в акушерстве и лучше взят на вооружение именно этот подсчет срока беременности и предполагаемой даты родов.

Определение срока беременности по дате овуляции или зачатия.

Этот метод наиболее информативен у женщин с нерегулярным менструальным циклом, в случае проведения ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий), когда пациентка отслеживала овуляцию используя различные методы. Это могло быть измерение базальной температуры, использование специальных тестов на овуляцию, фолликулометрия по данным УЗИ

Пытаться определить у себя овуляцию только для того, чтобы впоследствии можно было точно рассчитать срок беременности – нецелесообразно. Есть более простые способы вычисления срока беременности уже, собственно, после наступления интересного положения.

Для того, чтобы определить срок родов необходимо от первого дня последней менструации вычесть 3 месяца и прибавить семь дней. И в соответствии с полученной датой родов можно уже можно вычислить срок своей беременности.

Определение срока беременности путем гинекологического осмотра.

Если вы пришли на осмотр к гинекологу на первых неделях беременности, то врачу не составит труда точно установить срок беременности. В данном случае определение срока беременности производится на основании размера матки. К примеру, в 6 недели беременности размер матки можно сравнить с куриным яйцом, в 10  недель – с гусиным яйцом. Опытный гинеколог способен установить срок беременности путем влагалищного обследования с точностью до одного дня. Срок беременности позднее 8-12 недель просто на основании размера матки точно установить будет сложно. Так как начиная со второго триместра беременности у женщин, находящихся на одинаковом сроке беременности размер матки может отличаться.

В более поздних сроках ориентировочно для определения срока беременности может служить определяемая при наружном акушерском исследование высота стояния дна матки. Длина матки измеряется при помощи сантиметровой ленты. Обычно длина матки равна количество недель. Например, длина матки равна 36 см, значит срок беременности также равен 36 неделям.

Постановка срока беременности на УЗИ.

Определение срока беременности при помощи результатов ультразвукового исследования возможно с большой точностью при условии, если обследование выполняется на ранних сроках беременности – до 8-12 недель. Срок беременности будет выставлять на каждом УЗИ, но вот только точность этого метода будет снижаться с каждой последующей неделей беременности, так как каждый ребенок, даже внутриутробно, развивается по-своему, у каждого свои конституционные особенности. К примеру, доношенный новорожденный может весить у кого-то 2.9, а у кого-то 4.5 гк. При этом оба малыша будут абсолютно здоровы – но на УЗИ во 2 и 3 триместре беременности смотрелись они ведь тоже по разному.

Поэтому срок беременности, установленный на УЗИ во втором и третьем триместре – уже может не быть достоверным.

Определение срока беременности по первому шевелению.

Первородящие женщины начинают ощущать первые шевеления малыша на сроке беременности 20 недель. Повторнородящие немного раньше – в 18 недель. Гинекологи рекомендуют запомнить женщине дату первого шевеления и обязательно заносят ее в диспансерную карту беременной женщины. При постановке срока беременности и родов это имеет огромное значение. Например, для того, чтобы определить дату родов необходимо к дате первого шевеления прибавить 20 недель ( или 4,5 месяца), для повторнородящих необходимо прибавить 18 недель или 5 месяцев.

Но и этот метод определения срока беременности не всегда бывает верен. Есть женщины, которые даже в свою первую беременность ощущают шевеления малыша значительно раньше положенного срока в 20 недель, в 17 недель, а то и раньше. Особенно часто такие ранние шевеления наблюдаются у худеньких женщин. Есть такие женщины, которые ощущают первые шевеления на 2 недели позже положенного срока.

20.05.2015


Мы рады приветствовать Вас на сайте Видновского перинатального центра.

Сегодня практически все будущие мамы уже заранее знают, в каком родильном доме и каким способом их ребенок должен появиться на свет. Большое внимание при выборе роддома уделяется профессионализму медицинского персонала и предложению высококвалифицированной медицинской помощи матери и ребенку во время и после родов.

Нашему учреждению уже более 25 лет. За последние десять лет он приобрел репутацию одного из лучших учреждений службы родовспоможения, акушерства, гинекологии.

Белоусова Тамара Николаевна, главный врач

Прием обращений

Уважаемые пациенты!

Сообщаем Вам об открытии многоканального телефона Видновского перинатального центра

Новый номер: 8 (495) 204-23-67