Профилактика и ранняя диагностика рака шейки матки. — Статьи — Видновский роддом
Единый номер службы спасения: 112 / Пожарная служба: 101 / Полиция: 102 / Скорая медицинская помощь: 103
(495) 204-23-67

Все телефоны

Родились в 2017

Наш адрес

г. Видное,

ул. Заводская, д. 17

Время работы

ПН-ПТ: 8:00 — 20:00

СБ: 8:00 — 13:00

Профилактика и ранняя диагностика рака шейки матки.

Профилактика и ранняя диагностика рака шейки матки.

Такая гинекологическая патология, как рак шейки матки на сегодняшний день находится под пристальным вниманием всего медицинского сообщества. И это не удивительно, так как рак шейки матки занимает второе место по распространенности среди онкологических заболеваний в мире и первое место среди причин женской смертности от рака в развивающихся странах. По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется около 500 тыс. случаев РШМ.

Тенденции сегодняшнего дня таковы, что значительно возросла заболеваемость РШМ в более молодом, репродуктивном возрасте. Так рак шейки матки (РШМ) занял второе место в структуре онкологической заболеваемости женского населения Московской области (МО) в возрастных группах от 15 до 49 лет и третье — в структуре смертности от онкологических заболеваний.

         Постановка диагноза «рак шейки матки» и необходимость его лечения очень сильно изменяют всю жизнь женщины, вызывая у неё эмоциональные проблемы, стресс и тревогу, влияя на половое влечение и сексуальные отношения.

         При этом рак шейки матки – это один из немногих так называемых «визуальных раков». То есть при своевременном проведении профилактических осмотром, выявлении предраковых заболеваний шейки матки и их лечении –развития рака, особенно его запущенных форм, можно предотвратить.

         При этом  РШМ является первой злокачественной опухолью, в отношении которой установлена вирусная этиология. ДНК вирусов папилломы человека (ВПЧ) обнаруживается более чем в 99% случаев РШМ , в связи с чем Международное агентство по исследованию рака (IARS) официально объявило ВПЧ 16 и 18-го типов канцерогенными факторами.

 В 2008 г Нобелевская премия в области медицины и физиологии была присуждена Харальду цур Хаузену за установление связи вируса папилломы человека (ВПЧ, HPV) и рака шейки матки.

Факторами риска возникновения и развития предрака и РШМ являются: раннее начало половой жизни, наличие большого числа половых партнеров, роды и аборт в очень молодом возрасте

Инфицирование может произойти при непосредственном контакте от кожи к коже, что очень важно для молодых людей, рано открывших для себя сексуальную жизнь.  Риск заражения начинается прямо с первого сексуального опыта. 

При этом следует учитывать, что это процесс не такой уж и стремительный. От первичного инфицирования вирусом папилломы человека до возникновения пред и раковых процессов в шейке матки может пройти очень много лет - от 10 до 40 лет.

         Но в последние годы отмечен рост, так называемых «молниеносных форм» РШМ, когда весь представленный процесс занимает 1-2 года в связи с высокой вирусной нагрузкой  ВПЧ высокоонкогенных типов. Именно с этим связывают возникновение запущенных стадий заболевания, выявляемых в возрастной группе до 30 лет.

         Установить факторы риска рака шейки матки, определить наличие инфицирования ВПЧ, выявить предопухолевые фоновые заболевания шейки матки можно при обращении к врачу. Для снижения заболеваемости раком шейки матки существует программа проведения цитологического скрининга – это забор мазков на выявление аномальных клеток   с поверхности шейки матки. Этот цитологический скрининг проводится при профилактическом обращении к врачу.

Так же при подозрении на фоновые заболевания шейки матки проводится кольпоскопия – визуальный осмотр шейки матки под микроскопом со специальным окрашиванием поверхности.  В случае выявления подозрительных в отношении озлокачествления участков, врач может предложить вам провести биопсию этого участка с поелдующим гистологическим исследованием.

         При выявлении инфицирования ВПЧ – акушер-гинеколог проведен вам специфическое противовирусное лечение. Так же развитие фоновых заболеваний шейки матки способствует наличие инфекций, передающихся половым путем. Поэтому на этапе обследования желательно их выявление и санация.

Так же на сегодняшний день разработана и уже с успехом применяется такой эффективный способ предотвращения развития рака шейки матки  - как  вакцинация от ВПЧ онкогенных типов. А ведь именно инфицирование ими  - основная причина развития рака шейки матки в последующем.

На сегодняшний день разработано 2 профилактические вакцины.

- квадривалентная вакцина против ВПЧ 6, 11, 16, 18-го типов, содержащая адьювант алюминия гидроксифосфат-сульфат аморфный (Гардасил®, MSD), уже зарегистрирована в США, Канаде, странах Евросоюза, России (всего более 50 стран) и в процессе регистрации еще, примерно, в 40 странах

-  Бивалентная вакцина против ВПЧ 16, 18-го типа, содержащая адъювант AS04 (Церварикс, GSK) подана на регистрацию в США, странах Евросоюза и России.

Рекомендуемый курс вакцинации состоит из 3-х доз, которые вводятся по схеме 0-2-6 месяцев: первая доза – в назначенный день; вторая доза – через 2 месяца после первой; третья доза – через 6 месяцев после первой.

Вакцинопрофилактика может быть рекомендована девочкам до начала половой жизни. В других возрастных группах вакцинопрофилактика так же очень эффективна, но до ее проведения обязательно необходимо исключить инфицирование ВПЧ.

В заключении, хочется сказать, что «золотым стандартом» профилактики и ранней диагностики рака шейки матки был и остается своевременный визит к своему врачу.

Скрипкина И.Ю.

12.05.2015


Мы рады приветствовать Вас на сайте Видновского перинатального центра.

Сегодня практически все будущие мамы уже заранее знают, в каком родильном доме и каким способом их ребенок должен появиться на свет. Большое внимание при выборе роддома уделяется профессионализму медицинского персонала и предложению высококвалифицированной медицинской помощи матери и ребенку во время и после родов.

Нашему учреждению уже более 25 лет. За последние десять лет он приобрел репутацию одного из лучших учреждений службы родовспоможения, акушерства, гинекологии.

Белоусова Тамара Николаевна, главный врач

Прием обращений

Уважаемые пациенты!

Сообщаем Вам об открытии многоканального телефона Видновского перинатального центра

Новый номер: 8 (495) 204-23-67