Психологическая подготовка к родам — Статьи — Видновский роддом
Единый номер службы спасения: 112 / Пожарная служба: 101 / Полиция: 102 / Скорая медицинская помощь: 103
(495) 204-23-67

Все телефоны

Родились в 2017

Наш адрес

г. Видное,

ул. Заводская, д. 17

Время работы

ПН-ПТ: 8:00 — 20:00

СБ: 8:00 — 13:00

Психологическая подготовка к родам

Психологическая подготовка к родам

Известно, что физиологическая готовность к родам обеспечивается всем процессом беременности. Психологическая же формируется благодаря гармоничной семейной атмосфере и целенаправленным действиям беременной по подготовке к рождению малыша.

В первую очередь, психологическая готовность к родам характеризуется общим позитивным настроем мамы. Многие женщины во время беременности начинают коллекционировать различные «страшилки» о чужих родах, собирать информацию о возможных отклонениях и нарушениях,  фактически к родам это никак не готовит, а вот правильный настрой сбивает. Лучше акцентировать внимание на позитивных историях рождения и собирать только достоверные данные.  Безусловно, источником объективной информации служат врачи, консультанты курсов для беременных, книги и журналы о беременности и родах. К информации интернет – ресурсов следует отнестись осторожно, выбирая лишь проверенные источники.

Знания о родах являются второй составляющей психологической готовности, ведь именно недостаток информации, нередко является причиной возрастающей тревоги и страхов. Будущей маме важно получить четкое представление о том, что происходит в каждом периоде родов, знать признаки начавшихся родов и эффективные способы поведения  в родах.  Также необходимо собрать информацию о роддоме, ознакомиться с правилами пребывания и особенностями ведения родов в нем. Подготовить документы и вещи. В целом же, появление страхов, небольшое повышение тревожности накануне родов абсолютно естественно и объясняется гормональными перестройками в организме женщины и высокой значимостью этого события.

Еще одним фактором психологической готовности к родам является физическая готовность. Внимательное отношение к здоровью, выполнение специальных  упражнений для беременных, посещение бассейна и прогулки на свежем воздухе – безусловно, не только укрепляют тело будущей мамы, но и стабилизируют ее эмоциональное состояние. А освоение практических навыков дыхания, расслабления, самомассажа позволяет уже во время беременности научиться контролировать свои переживания.

Гибкий план на роды – роды очень индивидуальный и непредсказуемый процесс, и не всегда все происходит так, как запланировала женщина. Поэтому очень важно следовать рекомендациям врачей и акушерок, доверяя их опыту и знаниям. А также  занимать активную позицию, пробовать различные техники дыхания, позы, и искать те способы, которые будут облегчать состояние женщины.

Таким образом, правильный позитивный настрой, информированность, физическая подготовка, гибкий план на роды, доверие врачу и благополучная семейная обстановка обеспечивают высокую психологическую готовность. Различными исследованиями, проведенными в нашей стране, доказано – чем выше психологическая готовность будущей мамы к родам, тем лучше они проходят.

Помните, что роды это все лишь средство достижения Вашей главной цели  - рождения долгожданного малыша, и любые переживания и неприятные ощущения обязательно закончатся!

 

 

 

02.10.2015


Мы рады приветствовать Вас на сайте Видновского перинатального центра.

Сегодня практически все будущие мамы уже заранее знают, в каком родильном доме и каким способом их ребенок должен появиться на свет. Большое внимание при выборе роддома уделяется профессионализму медицинского персонала и предложению высококвалифицированной медицинской помощи матери и ребенку во время и после родов.

Нашему учреждению уже более 25 лет. За последние десять лет он приобрел репутацию одного из лучших учреждений службы родовспоможения, акушерства, гинекологии.

Белоусова Тамара Николаевна, главный врач

Прием обращений

Уважаемые пациенты!

Сообщаем Вам об открытии многоканального телефона Видновского перинатального центра

Новый номер: 8 (495) 204-23-67