Вертикальные роды — Статьи — Видновский роддом
Единый номер службы спасения: 112 / Пожарная служба: 101 / Полиция: 102 / Скорая медицинская помощь: 103
(495) 204-23-67

Все телефоны

Родились в 2017

Наш адрес

г. Видное,

ул. Заводская, д. 17

Время работы

ПН-ПТ: 8:00 — 20:00

СБ: 8:00 — 13:00

Вертикальные роды

Вертикальные роды

Вертикальные роды - это роды, при которых приветствуется свободное поведение роженицы в 1 периоде, во время схваток. Пациентка может ходить, принимать душ, сидеть на фитболе, присаживаться на корточки. В потужном периоде женщина не лежит на горизонтальной поверхности, а принимает положение стоя на коленях или сидя на корточках. Хочется отметить, что вертикальные роды – это не наше нововведение, это метод родоразрешения известный очень давно. Во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки пациентки рожают в вертикальном положении, да и во многих европейских странах все больше пациенток сейчас выбирают именно этот способ родить малыша.

На некоторое время пациентке безусловно придется принимать горизонтальное положение: для мониторинга состояния малыша при помощи специального прибора – кардиотокогрофа (для чего нужно проведение КТГ во время родов – ссылка на статью), для проведения обезболивания (по желанию пациентки, как и при обычных родах), для проведения осмотров врачом акушером-гинекологом.

Стоит сразу отметить, что в Видновском Перинатальном центре более 50% всех родов ведется в вертикальном положении. Этот метод благоприятно влияет на течение самих родов и улучшает исходы, как для матери, так и плода.

К несомненным преимуществам вертикальных родов относятся:

ü  свободное поведение роженицы, возможность принять любую позу в течение 1 и 2 периодов родов: стоя, сидя на корточках, на мяче;

ü  исключается синдром сдавления нижней полой вены, когда в традиционных родах в положении лежа на спине беременная матка давит на крупные сосуды, такие как нижняя половая вена и аорта, что ухудшает поступление кислорода и нарушает кровообращение в системе мать-плацента-плод. Поэтому при вертикальных родах ниже риск развития гипоксии плода;

ü  более физиологичная поза для потуг, поэтому второй период родов проходит легче, хотя и несколько удлиняется;

ü  укорочение первого периода родов, т.к. в вертикальном положении головка плода оказывает давление на шейку матки и ее раскрытие происходит быстрее и более плавно;

ü  снижение травм родовых путей во время потуг, т.к. ребенок под действием силы тяжести плавно и более медленно проходит родовые пути матери;

ü  снижение детского травматизма: в вертикальных родах невозможно оказание ряда опасных и запрещенных в современном акушерстве приемов, ребенок рождается плавно, совершая под действием силы тяжести и выталкивающих сил матки необходимые поступательные движения.

Существует мнение, что при вертикальных родах невозможно обезболивание за счет длительной эпидуральной анестезии, однако оно ошибочно. Наш опыт показывает, что обезболивание практически никак не влияет на поведение пациентки во время родов, а применение анестезии обусловлено желанием пациентки или рядом медицинских показаний.

30.06.2015


Мы рады приветствовать Вас на сайте Видновского перинатального центра.

Сегодня практически все будущие мамы уже заранее знают, в каком родильном доме и каким способом их ребенок должен появиться на свет. Большое внимание при выборе роддома уделяется профессионализму медицинского персонала и предложению высококвалифицированной медицинской помощи матери и ребенку во время и после родов.

Нашему учреждению уже более 25 лет. За последние десять лет он приобрел репутацию одного из лучших учреждений службы родовспоможения, акушерства, гинекологии.

Белоусова Тамара Николаевна, главный врач

Прием обращений

Уважаемые пациенты!

Сообщаем Вам об открытии многоканального телефона Видновского перинатального центра

Новый номер: 8 (495) 204-23-67