Влагалище после родов – восстановление, возможные проблемы. — Статьи — Видновский роддом
Единый номер службы спасения: 112 / Пожарная служба: 101 / Полиция: 102 / Скорая медицинская помощь: 103
(495) 204-23-67

Все телефоны

Родились в 2017

Наш адрес

г. Видное,

ул. Заводская, д. 17

Время работы

ПН-ПТ: 8:00 — 20:00

СБ: 8:00 — 13:00

Влагалище после родов – восстановление, возможные проблемы.

Влагалище после родов – восстановление, возможные проблемы.

Очень многих женщин после родов волнует с вопросом – как быстрее восстановить прежнюю форму, каким останется влагалище после родов.

Даже после обычных физиологических родов – в раннем послеродовом периоде влагалище сильно растягивается, меняет свою форму, стенки его отечны. Именно на влагалище и структуры тазового дна приходится наибольшая нагрузка во время родов. От того насколько эластичны мышцы промежности, зависит, смогут ли они выдержать давление головки плода в момент прохождения через родовые пути. Существуют определенные факторы риска возникновения травм влагалища и промежности во время родов – это высокая ригидная промежность с хорошо развитой мускулатурой, возраст первородящей старше 35 лет, крупные размеры плода, а также рубцовая деформация промежности после предыдущих родов.

При этом разрывы промежности и влагалища могут быть как явными – в результате родов мы видим разрывы тканей промежности, влагалища. В такой ситуации на рану промежности накладываются швы. Иногда акушер рассекает промежность намеренно в случае угрозы ее разрыва или ускорения рождения ребенка при определенных условиях. 

В ряде случаев во время родов при видимой целостности снаружи кожи и слизистой – происходят надрывы мышц промежности внутри. В такой ситуации у женщины в послеродовом периоде возникает стойкое зияние половой щели.

Как восстановить влагалище после родов

Безусловно, сразу же после родов мышцы влагалища теряют свой тонус, половая щель расширена. За счет перерастяжения тканей промежности могут отмечаться проблемы с мочеиспусканием (недержание мочи, особенно при физической нагрузке). Конечно, в большинстве случаев со временем это пройдет. Но как сделать восстановление влагалища более быстрым?

Для ускорения этого процесса можно выполнять упражнения Кегеля.  Эти упражнения придумал известный гинеколог Альберт Кегель. Изначально они предназначались для тех женщин, у которых после родов отмечались проблемы с мочеиспусканием. Но впоследствии автор заметил, что выполнение этих упражнений в послеродовом периоде улучшает кровообращение половых органов, ускоряет процессы заживления травм влагалища и промежности, укрепляет мышцы промежности. Позже была доказана эффективность этих упражнений по восстановлению тонуса мышц тазового дна даже при начальных стадиях опущения половых органов.

Так что же это за волшебные упражнения? Для того, чтобы понять, как правильно выполнять упражения Кегеля, вы должны попробовать остановить струю мочи во время мочеиспускания. Теперь вы знаете, какие именно мышцы должны работать. Упражнение выполняется с использование прямого и обратного счета. Медленно на счет 1-2-3 вы зажимаете мышца промежности, на 4 – расслабляете. Обратное упражнение – на 1 резкое сжатие мышц до 10 сек, затем постепенное расслабление на счет 2,3,4. Таких подходов выполняется не менее 10  три и более раз в сутки. А поскольку для выполнения этих упражнений не требуется никакого специального оборудования или условий – вы можете выполнять их абсолютно незаметно для окружающих в любом месте – дома, в душе, прогуливаясь с коляской, перед телевизором.

Для самых «ленивых» на сегодня созданы специальные тренеры. Есть механические тренажеры мышц промежности – во влагалище вставляется специальный резиновый датчик, а степень сжатия вами мышц промежности отражается на мониторе (с достаточной силой вы работаете или нет). Так же есть и электрические миостимуляторы мышц промежности. Через введенный во влагалище датчик проходят слабые разряды, вызывающие рефлекторное сокращение мышц влагалища – мышцы тренируются уже без ваших усилий.

Некоторые женщины после родов отмечают снижение чувствительности влагалища, особенно в момент интимной близости. Это может быть обусловлено снижением тонуса стенок и повреждением нервных окончаний. Обычно после восстановления тонуса мышц промежности эти жалобы уходят.

Так же часто женщины в послеродовом периоде предъявляют жалобы на сухость во влагалище, что затрудняет интимную близость. Это, прежде всего, связано со сниженной выработкой женских половых гормонов эстрогенов на фоне лактации. Чтобы уменьшить такие проявления – можно использовать интимные смазки.

Швы на промежности

Если после родов у вас остались швы на промежности после ее разрыва или рассечения – для их хорошего заживления необходимо соблюдать ряд условий. Прежде всего,  в такой ситуации на 7-10 дней после родов вам предложат воздержаться от сидения с полной опорой на промежность. Швы необходимо омывать после каждого похода в туалет, как можно чаще менять средства гигиены, не менее двух раз в день обрабатывать швы антисептиков.

Когда нужна интимная пластика

Но даже при соблюдении всех правил – заживление швов на промежности может быть очень индивидуальным. Это зависит  от величины повреждения, неровности краев разрыва, состояние иммунной системы организма. Конечно, наличие рубцовой деформации промежности после родов не сказывается на общем здоровье женщины – но приносить огромный дискомфорт в личной жизни. Это и болезненность во время полового акта, иногда достигающая такого уровня, что приводит к отказу женщины от интимной близости. В ряде случаев перерастяжение стенок влагалища приводит к значительному его растяжению, половая щель в такой ситуации зияет – чувствительность во время интимной близости резко снижается, и женщина не испытывает сексуального удовлетворения. В ряде случаев при таком «широком» влагалище – остается не удовлетворен и партнер.

Но опыт показывает, что с такими проблемами после родов наши милые дамы почему-то стесняются обратиться к своему гинекологу. А зря! Супружеская гармония очень многофакторна, и не стоит избегать решения такой немаловажной проблемы. Нерешительность в такой ситуации – не лучший советчик.

Если рубцы деформируют вход во влагалище,  не позволяя жить полноценно половой жизнью – вам, скорее всего,  будет предложено выполнить пластическую операцию на промежности, при которой рубцы, деформирующие промежность, будут иссечены, а мышцы промежности - восстановлены. Весь смысл операции сводиться не только к восстановлению анатомических пропорций, но и функционирования мышц тазового дна. Такая операция – перенеолеваторопластика в большинстве случаев может быть выполнена в условиях стационара одного дня, длительность операции около одного часа.

Так же для сужения входа во влагалище в настоящее время с успехом используются специальные монофиламентные влагалищные нити. После введения вокруг таких нитей формируется участки более плотной соединительной ткани, «подтягивающие» влагалище, эффект сохраняется длительно.

При менее выраженной рубцовой деформации промежности без опущения стенок влагалища, при зиянии половой щели в последние годы с успехом используются методы интимной контурной пластики. Такие инъекционный методики основаны на введение плотных филлеров в наружные половые органы и стенки влагалища, которые восполняют объем в случае рубцовой деформации, сужают вход во влагалище. Тем самым создаются более плотное соприкосновение при половом контакте. Так же с использованием инъекционных методик возможна коррекция возрастных изменений половых органов, коррекция снижения половой чувствительности, устранение недержания мочи.

Если после родов вам не удалось в полной мере восстановить тонус влагалища, или заживление промежности прошло не совсем гладко – не откладывайте решение этой проблемы на потом. Иногда женщины совершенно ошибочно предполагают, что после проведение пластики промежности не возможны роды через естественные родовые пути, и откладывают решение таких важных проблем до окончания репродуктивного периода. Это абсолютно не соответствует действительности. Зияющая половая щель – это не только эстетическая проблема. Это и изменение влагалищного биоценоза за счет  нарушения одной из главных функций влагалища – запирательной. Это и проблемы в интимной жизни, в ряде случаев проблемы социального характера, связанные с неудержанием мочи. Так зачем же лишать себя возможности жить полноценной жизнью без такого рода проблем. Для этого достаточно просто прийти к своему врачу!

Все перечисленные методики с успехом используются в женской консультации Видновского перинатального центра.

 

08.09.2016


Мы рады приветствовать Вас на сайте Видновского перинатального центра.

Сегодня практически все будущие мамы уже заранее знают, в каком родильном доме и каким способом их ребенок должен появиться на свет. Большое внимание при выборе роддома уделяется профессионализму медицинского персонала и предложению высококвалифицированной медицинской помощи матери и ребенку во время и после родов.

Нашему учреждению уже более 25 лет. За последние десять лет он приобрел репутацию одного из лучших учреждений службы родовспоможения, акушерства, гинекологии.

Белоусова Тамара Николаевна, главный врач

Прием обращений

Уважаемые пациенты!

Сообщаем Вам об открытии многоканального телефона Видновского перинатального центра

Новый номер: 8 (495) 204-23-67